WR197 Anruf bei Michalis Pantelouris

wrint_holgerruftan_200Michalis hat seinen Lebensunterhalt als Journalist verdient, war damit unzufrieden, hat einen Olivenöl-Händler kennengelernt, dem das Produkt sehr am Herzen liegt, von diesem ein Angebot bekommen, es angenommen und macht jetzt in Öl.
Da bietet es sich doch an, mal bei Michalis anzurufen und mit ihm zu reden – über Journalismus und Öl selbstverständlich.

18 Gedanken zu „WR197 Anruf bei Michalis Pantelouris

  1. kevin

    Lieber Herr Klein,

    immer wenn es um Essen und Trinken bei Wrint geht, fange ich ausgiebig an zu kochen. Das finde ich gut. Manchmal hebe ich mir sogar extra Wrint-Folgen zu solchen Themen auf, um bei der Genussmittelzubereitung gut unterhalten zu werden. Das gefällt mir, das find ich gut so. Deshalb: vielen Dank!

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  2. Morris

    Interessante Folge, was mich noch interessiert hätte ist: was dürfte denn ein gutes Olivenöl kosten? Ok, sicher ist nach oben offen und er erwähnt ja öfters seine seite mit >12€, aber wo ist die Minimalgrenze wo man sagen kann, dass wenn man Qualität, gutes Produkt, faire Bezahlung, etc haben will das es unter Betrag X einfach nicht möglich ist das zu gewährleisten. Egal wo.

    Auch wäre eine Frage bezüglich seiner pers. Meinung zu anderen intensiven Speiseölen mal interessant gewesen, also z.B. Arganöl, Kürbiskernöl oder ähnlichem.

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    1. Romconstruct

      Das würde mich auch mal interessieren.

      In diversen (Groß-)Städten, so auch hier in Dortmund, sprießen Oil&Venegar Läden aus dem Boden.
      Da gibt es Olivenöl in allen möglichen Varianten und es ist teils auch sehr lecker. Die Frage ist nur: wieweit kann man so einer Kette trauen?

      Zumal wir da auch mal nach gutem Öl zum kochen gefragt haben, da man ja in nahezu jeder Kochsendung auch nur sieht wie die Spitzenköche damit rumhantieren. Mit der Frage sind wir gefühlt aus dem Laden geflogen. Der Besitzer hat uns sehr angestrengt angesehen und meinte das Olivenöl grundsätzlich nicht zum kochen/braten verwendet werden sollte da es ab einer bestimmten Temperatur (die ich leider nicht mehr im Kopf habe) seinen Geschmack verliert usw.

      Das man Olivenöl jetzt nicht gerade zum Steak anbraten nehmen sollte sondern eher Rapsöl ist mir auch bekannt. Aber das hat ja andere Gründe.

      Aber es wundert mich halt schon das man an allen Ecken hört/sieht/liest wie mit Olivenöl gekocht wird und dann im Fachhandel (so man den Laden als solchen bezeichnen kann) energisch davon abgeraten wird. Haben die Spitzenköche hier etwa keine Ahnung, oder ist von der Kette Oil&Vinegar einfach nichts zu halten?

  3. Matthias

    Zweifelsohne ein netter und redegewandter Gesprächspartner, aber ich hatte das Gefühl in einer Verkaufsshow zu sitzen. Alle anderen Öle sind Mist, nur seines ist über jeden Zweifel erhaben. Die Begründung dafür driftete in den Bereich der Parawissenschaften, mein “Grützedetektor” hat Alarm geschlagen 🙂

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    1. Uwe

      So ging’s mir auch!

      Fängt mit dem Thema “Journalismus” an und auf einmal verkauft er sein Öl. (Olivenöl war das glaube ich, oder?)

      Schön wäre es gewesen, gleich im Vorfeld die Sendung als “Journalist redet über Öl” zu deklarieren, das hätte ich fair gefunden

    2. Holgerbaer

      Ging mir zeitweise auch so. Ich hab immer darauf gewartet das Holgi oder sein Gesprächsparter in den [bitsundso/on] Wrint wird ihnen Präsentiert von OLIVENÖL. Du bekommst 1% mit dem Gutscheincode wrind2013 [bitsundso/off] Modus rutscht.

      Trotz allem hat mir das Gespräch gut gefallen. Allerdings hab ich jetzt doch ein schlechtes Gewissen das ich mein Öl im 5 liter Kanister über AMAZON beziehe. Auch wenn es mir doch recht gut schmeckt 🙂

  4. Sebastian

    Sehr schön, nach dem Gespräch mit dem Salzprojekt wieder etwas über Olivenöl zu hören. Trotz der interessanten Informationen war das für mich schon ziemlich anstrengendes Marketing-Gewäsch. Führ Artefakten wird sich die Investition sicher lohnen, Michalis ist sehr gut in dem was er tut!

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  5. Tim

    Hab mir einen Probier-Liter bestellt, und gleich noch einen als Geschenk. Jetz bin ich mal gespannt wie richtiges Olivenöl schmeckt, wenn man dem Herrn im Podcast glauben darf ist unsereins das ja relativ unbekannt 🙂

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  6. Lars

    @Uwe: Genau das steht doch in der Sendungsbeschreibung. “Wir reden über Journalismus und Öl”

    Was mich aber auch mal interessieren würde: Wie ist denn Supermarkt-Olivenöl im Vergleich zu anderen Supermarkt-Ölen (Standard-Sonnenblumenöl oder sonstiges Pflanzenöl großer Marken) zu bewerten? Lebe ich damit dann trotzdem gesünder, wenn ich mir beim Aldi das Olivenöl statt des Pflanzenöls einpacke oder ist das eher kontraproduktiv?

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  7. Florian

    Tolle Sendung, vor allem der erste Teil!

    Welche Medien nutzt Ihr, um euch zu informieren?

    Bei mir sind es vor allem

    Matt Taibbi

    zerohedge

    Dan Carlins Common Sense

    Max Keiser

    Zur Unterhaltung die Herren Klein und Pritlove, außerdem der filmvault
    Früher war alles besser in den Medien, weil wir es nicht besser wussten 😉

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  8. Lorenz

    Ich hab kein Problem wenn Leute hier mal ihre Produkte präsentieren und könnte mir auch eine Sendung mit Olivenölverkostung vorstellen. Leider waren mir die Überidealisierungen und Anpreisungen auch too much.

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  9. Florian

    Ich habe schon lange aufgehört, Olivenöl zu kaufen. Selbst “teueres” schmeckt oft muffig. Lieber mache ich statt dessen eine Panade aus Oliven. Auch lecker!

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  10. Bernd Lippmann

    Hallo,
    kulinarische Grüße aus dem Erzgebirge ….
    Ich verwende ein simples Olivenöl ( 0’75 Ltr. = ca. € 5,00) wo ich merke es wird
    Stetig und gut gekauft auch zum anbraten bzw. zum Gemüseschwenken.
    Immer in eine heiße Pfanne oder Topf geben, dadurch wird sehr wenig Öl benötigt und die Temperatur darf nicht über 175’C sein.
    Ein gutes natives Olivenöl ( 0,5 Ltr. = ca. € 15.00 – 20.00) ist o.k. – aber dann nur
    als leichten Schmelz in Zimmertemperatur verwenden. mkG. Bernd Lippmann

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